quarta-feira, dezembro 26, 2007

O trabalho das equipas fora-do-campo!

Este post não tem directamente a ver com 'O Treino', mas mesmo assim achei que deveria falar um bocadinho sobre o assunto porque indirectamente ajuda o nosso trabalho!

Na última semana tive a oportunidade de ir a 2 jantares de Natal: o jantar do NUFAA e o jantar do Taboeira! Tanto um como o outro agradaram-me muito dentro da filosofia e objectivos de cada clube. O jantar do NUFAA começou por me agradar pelo número muito razoável de participantes (em maior número do que em jantares anteriores) e por ter juntado atletas actuais e de um passado recente! Destaco o trabalho da direcção e do treinador para compor a casa! Depois gostei do ambiente criado, com a entrega dos prémios da época passada a servir como pretexto para transmitir mensagens importantes entre "velhos" e "novos" e para sublinhar os valores do NUFAA: amizade, espírito de sacrifício, trabalho e humildade, rematados (para golo! :) ) pela transmissão de uma grande ambição para 2008!
A isto chamo trabalho de equipa fora-do-campo!

O segundo jantar foi o do Taboeira, um clube que apostando na formação, não deixa de saber dar passos seguros na criação de novas condições para os seus atletas! Junta-se toda a família Taboeira à mesa, alguns convidados (patrocinadores, Associação de Futebol de Aveiro, Câmara Municipal, etc) criando a atmosfera ideal para se transmitirem ideias, necessidades, projectos, conviver e valorizar o trabalho feito! Que é muito! No fundo é um clube que forma atletas no campo e trabalha a sua imagem fora dele! Muito bem, na minha opinião!
A isto chamo trabalho de equipa fora-do-campo!

Pelo lado dos treinadores, só podemos agradecer este tipo de iniciativas que fortalecem o espírito de equipa... sem grande esforço nosso, e para nosso bem! :)

3 comentários:

Helder Casca disse...

Acho muito importante este tipo de eventos, quanto mais não seja par ase fortalecer o espírito de amizade entre as pessoas e depois há sempre as fotos para o pessoal recordar. Abraço.

Anónimo disse...

Estas iniciativas são sempre de louvar porque hoje em dia o tempo é tão pouco para estar com os amigos que é nestas alturas que se recordam bons momentos passados, que se encontram amigos que não vimos com a frequência que gostariamos, porque sem amigos e sem momentos para recordar não somos ninguém.
Um abraço
Paulo Boia

João Lino disse...

A alimentação e a Nutrição são duas faces da mesma moeda, por vezes complementares e outras contraditórias.

A satisfação quer das necessidades alimentares quer das nutricionais é essencial para o equilíbrio do indivíduo. O segredo é combinar essas duas necessidades, tornando-as complementares.

Num paradigma cartesiano, em que o “físico” é separado do “mental”, a nutrição é o mais importante, para nutrir o físico, nesse caso, a importância da alimentação é reduzida.
No paradigma da complexidade, em que o homem é uno e holístico, apresentando características emergentes únicas, a alimentação é indissociável da nutrição.
Tendo em conta este paradigma da complexidade, que para mim é o que mais sentido faz, a alimentação tem em conta:
• Valores históricos e culturais
• Serve para a identificação dum povo
• É um instrumento de sociabilização e foi um elemento que levou à criação da vida em sociedade
• É um factor de relacionamento social.

É por este factor de relacionamento social que através de uma refeição podemos avaliar uma pessoa, a sua iniciativa, liderança, comunicação, entre outras, porque:
• É um momento socialmente comum e aceite;
• A pessoa tem automatismos que tem mais dificuldade em controlar;
• É um momento onde se mostra a personalidade e os valores culturais



Esta avaliação poderá ser feita observando certos pontos, tais como por exemplo:
• Espaço vital
• Gesticulação (cadência e amplitude)
• Grau de relaxamento/contracção
• Olhar
• Ordem entrada
• Como se serve



Numa equipa de futsal, um almoço, lanche, jantar conjunto, pode nos revelar imensas coisas, como por exemplo quem é o líder (perfil de capitão), quem faz rir os outros, quem tem personalidade mais fechada, a refeição pode:
• Promover diálogos
• Inibir diálogos
• Dividir em grupos
• Aumentar a coesão de um grupo
• Apaziguar atritos
• Predispor pessoas para trabalhar em conjunto
• Reforçar/questionar lideranças
• Aumentar a independência e a autonomia
• Aumentar a responsabilização individual pelo grupo
• Traçar objectivos comuns
• Criar laços afectivos

Dependendo do objectivo que temos para a refeição de equipa, temos que ter em conta variados pontos, desde o espaço (ar livre, restaurante…), o tipo de mesas redondas (promove mais comunicação) ou rectangulares (normalmente marca posições de chefia\ liderança, se é forma ou informal, lugares marcados ou não (importante para integrar alguém ou por exemplo observar possíveis subgrupos dento do grupo), entre outros pontos a focar para a concretização do nosso objectivo.



A alimentação é muito importante para o bem-estar do desportista, a alimentação é mais que “matar a fome” ou nutrir o corpo, é uma fonte de prazer, de saciedade para a pessoa como um todo.
A mudança de hábitos alimentares altera profundamente o equilíbrio da pessoa por isso deve-se ter muito cuidado quando se fazem dietas e mudanças alimentares a desportistas, porque podemos por em risco o equilíbrio do seu organismo, piorando a sua performance.
Algumas das problemáticas como as dietas, anorexia e bulimia, nascem da necessidade de alterar a imagem de si próprio e a auto-estima; necessidade de educação “social” sobre que imagem se pretende e os efeitos sobre a saúde pública.
Caso nos apareça um jogador com estes problemas temos que definir muito bem a estratégia a seguir:
1. Motivar e informar o indivíduo sobre os risco que corre
2. Desenvolver hábitos de alimentação saudável
3. Promover a afirmação pessoal baseados nas características positivas do indivíduo como pessoa, e não na sua imagem.



A alteração dos hábitos alimentares é uma tarefa extremamente complicada, pois:

• Esses hábitos têm frequentemente origem familiar e cortar com eles é cortar com a tradição familiar;
• São hábitos muito enraizados nas vivências individuais, e fazem parte dos imaginários, que é muito complicado alterar;
• A alteração só é possível se partir, voluntariamente e de modo consciente, da pessoa, caso contrário, se imposto, nunca resulta;
• Quanto mais cedo for corrigido, maior a probabilidade de sucesso.

A alimentação é fundamental para o bem geral do desportista, usando-a bem, é mais um passo rumo ao sucesso!


João Lino

www.jlino7.blogspot.com

Abraço